2005/07/23

[手打 Widget] NK 訳丸中日翻譯 Widget 1.0a1 發表

編按:1.0b1 版已經釋出

這是我寫的第三個 Dashboard Widget,不過這個 widget 可能對我自己最有用了。

如名稱所示,就是中文翻日文或日文翻中文的 widget。這個 widget 是利用日本 eXcite! 提供的中國語←→日本語翻譯的網站來執行翻譯任務的,目前這個網站看起來翻的還勉強可以,至少跟其他的比來說。在製作時有想過要找個台灣本土的網站,但是好像並沒有... :-( 所以只好就用日本的網站來作翻譯了。

如果各位跟我一樣,常常需要看日文資料,那這個 widget 應該會有點用處,至少對我來說,還算實用。有需要網友可以來下載看看。

29 則留言:

Alex Tsai 提到...

讚!讚!讚!
NK硬是要得! Widget 產能驚人!

Justin 提到...

很棒!比系統內建好太多啦~

lsf 提到...

讚!

James 提到...

實在太感動了呀

妙子 提到...

不好意思,我想請問
已經下載了,但是用從哪裡開呢?
謝謝

PK 提到...

真的是很棒的東西
雖然有學過日文
可是實在學得很糟糕
可是偶爾又想逛逛日文網站
有這個就方便了

PK 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
PK 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
nk / a yuko fan 提到...

To 妙子:
這個 Dashboard Widget 是給 Mac OS X 10.4 的用戶用的,您會有這個問題可能是:

1. 您使用的是 Windows 或 Mac OS X 10.4 之前的 Mac OS 系統。抱歉,目前這個 widget 只能在 Mac OS X 10.4 之後的作業系統使用,如果您是這個狀況,目前是無解(據說Mac OS X 10.3.x 的還是有解的,不過在下沒試過)
2. 您使用 Mac OS X 10.4 但是還沒用過 Dashaboard。這個解決方法很簡單,您可以按 F12,可以先了解一下所謂的 Dashboard Widget 是怎麼回事。一般來說,在 Mac OS X 10.4 下,如果您用 Safari 來下載這個 zip 檔的話,他會問你要不要安裝這個軟體,回答“是”之後就會安裝完成,然後按 F12 在按畫面左下角的“+”號就可以看到“NK 訳丸”的圖案(有日本國旗),然後把該圖案拖到畫面上方即可將這個 widget 加入並開始使用它。
3. 您使用 Mac OS X 10.4,也用過 Dashboard,不過下載此 widget 的瀏覽器不是 Safari。那就要請您自行將下載下來的 .zip 檔解壓縮後(Mac OS X 10.4 可以解,不用其他程式),把解壓縮後出來的 .wdgt 檔放到您使用者檔案夾的“資源庫”(Library)->”Widgets”檔案夾中,然後按照上一個問題的解決方法,按 F12 叫出 Dashboard,然後就按照之後的步驟來進行即可。

上述的解決方法如有低估您的 OS X 操作能力敬請見諒。

f 提到...

讚啦!
真棒~

cerami 提到...

我是在Oikos 上看到你貼的文章,這真是好東西啊。

謝謝。 ^^Y

訥客 提到...

哈!真好的東西。
這樣我連 Excite 的廣告都不用看就可以用了。

匿名 提到...

NK呀!真有你的~
做了這麼有用的widget,呵呵
這樣真的造福不少人唷
最近家裡有些事所以沒上站,
不是因為結子入籍就消失
不知道你有沒有上去看一看呢
有空幫我跟其他大大轉達一下唷

對了,八月初我要去日本,大概也會去上諏訪看看那令人傷心又歡欣的地方

Jacky

nk / a yuko fan 提到...

jacky 大大,難得您大駕光臨,我一定會幫您在結子家解釋您不在的理由,另外我也會敦請小 T 趕快把一些已滿 50 篇的會員趕快升級...

真羨慕,可以到「現在,很想見你」的取景地長野縣上諏訪去玩,真是太羨慕了!記得幫我們這些人多照幾張照片回來分享一下哦!感恩!

匿名 提到...

Nice ~ Thank U !

阿剛 提到...

看了那麼多的稱讚令我心動下載好解壓縮卻不能開啟、原因檔案己受損、也令我失望!!

nk / a yuko fan 提到...

阿剛,這個 widget 是給 Mac 用的喔。如果您用 PC 下載,可能解壓縮都會出問題。所以在下覺得您是用 PC 下載並在 PC 上使用,所以當然不能使用,請見諒。

匿名 提到...

可以請問一下, 中文輸入, 這個問題您是怎麼解決的, 就我所知, widget好像不能輸入中文阿 ...


http://www.mw.net.tw/user/jason

nk / a yuko fan 提到...

jason,您說得 widget 不能輸入中文,應該是指“Yahoo! Widget Engine 3.0.x 版 for Windows XP”的 widget 不能輸入中文吧?Mac OS X Dashboard 是沒問題的。

這個中日翻譯 widgte 不是給 Windows 用的哦!

luna280219 提到...

不好意思,請問Mac OS X 10.4 這套軟體從何下載呢??(不懂的人問)

nk / a yuko fan 提到...

抱歉,Mac OS X 10.4 是一套作業系統,只能在叫 Mac 的電腦上跑,你可以先看看 生產這台 Mac 電腦的公司 - 蘋果電腦的網站看看。

不過如果您是要下載使用這個 widget 的話,在下有出一般 PC 也可以用的版本,可以參考一下這裡

匿名 提到...

請問這不能複製文字嘛?!

nk / a yuko fan 提到...

可以啊,就到下面那格文字欄按 Command-A(Mac)或 Ctrl-A(WinXP),或者用滑鼠選取要拷貝的範圍,然後按 Command-C(Mac)或 Ctrl-C(WinXP)就可以拷貝翻譯後的內容了。

匿名 提到...

感謝您無私的貢獻!!

路人 提到...

我也下載了~但是我不知要怎開~可以交交我嗎

匿名 提到...

有你真好

Leon 提到...

hi!
你好!我很喜歡你製作的widget。
而我都找像yahoo widget的翻譯辭典。
不知你是否可製作此widget for apple.
感謝!Leon

nk / a yuko fan 提到...

其實英漢漢英字典已經有兩位朋友製作 Dashboard Widget 了,您可以到這裡參考看看

匿名 提到...

謝謝大大的提供,想說到底在哪裡才能找到好用的中日翻譯程式,才不用每次都要開網頁!真的超開心的~謝謝大大哦!