2005/07/16

【現在,很想見你】今天看第五遍,依舊感動

終於、終於,歷經“線上訂單蒸發”事件,我終於收到了從日本亞馬遜訂的“いま、会いにゆきます”【現在,很想見你】的初回限定版 DVD-BOX 了。

為了慶祝事件終於圓滿落幕,就把 DVD-BOX 開起來再看一遍這部我已經看了四遍的電影(目前連這次就是五遍啦),順便把初回特典的舞台見面會、結子 Interview 也都看了一下。

怎麼說呢?這部片我看那麼多遍,依舊讓我感動。對不起,我不大會寫心情文,所以大家多擔待點。我覺得每次看都有不同的地方讓我感動,這次呢,我反而在澪拜託暗戀巧的女生照顧巧跟佑司時,表現出無奈不捨的情感,不知為何,這個橋段倒是讓我感動。

這部電影基本上它的結局是不完美的,不過卻讓人覺得人生有這麼一段戀情就夠了。有朋友說,我是不是把自己投射在巧這個角色上,某種程度,是的。其實我相信幹我們該死的工程師這行的很多人都有巧的一些特性,例如對人際關係有點笨拙,常常埋在自己的世界裡。巧在學生時代是對田徑項目有興趣,其他一概沒興趣,以我為例子的話,那時的我只對程式設計有興趣(其他學問一概不是學問),其他連社團都被我視為不務正業。跟巧一樣,我也是越鑽研的話人就越怪,最後就是現在的怪ㄎㄚ一個,所以我某種程度會喜歡這部電影就是因為劇中人物有些特性跟自己類似,但又提供一個“願景”的緣故,這大概也是這部戲會賣座的緣故。

言歸正傳,看了五遍,感動依舊,不同是感動之處。雖然看這部電影又會開始犯下該死的工程師最喜歡的無聊抓包(例如:澪出車禍時,下雨的場景沒很徹底,肇事的車子開來時有一段路地上居然是乾的),不過感動並沒有少。我很訝異的是,被我拉去看這部電影的女性朋友居然比我理性,說她早知道劇情會這麼發展,也沒有什麼感動之處,真不知她是不是比我還冷血...

果然是一樣米養百樣人啊。Anyway,至少這部戲對我來說無論看幾遍都好看,至於其他人怎麼想,我就沒差啦,呵。

10 則留言:

micromike 提到...

對人際關係有點笨拙,常常埋在自己的世界裡。這兩句話講的真好,所以我也喜歡這部電影。不過對女友來說這部電影,並沒引起她的共鳴。我想女生可能不會把自己投射到這部電影中吧,我猜。

nk / a yuko fan 提到...

嗯,這部電影也有女生覺得不錯看的,但是似乎男生比女生還喜歡這部電影。大概以女生的觀點,女主角的決定有點太冒險了,但是就是因為太冒險,義無反顧,才讓這個故事增添浪漫氣息。

Q 提到...

"男生比女生還喜歡這部電影"
這個應該和女主角脫不了關係 :P

nk桑的照片都繞著那支充滿心機的筆阿(笑)

這次的DVD還真是麻煩nk桑了,阿里阿多~~

nk / a yuko fan 提到...

是啊,這叫“大事なペン”,電影是翻“寶貝筆”嗎?呵。男生比較喜歡這部當然是因結子啦,Q 大分析真是透徹啊!

匿名 提到...

我覺得這部片,還是跳脫不了日本文藝愛情片普遍過於濫情的通病,正覺得情緒要被帶起來時,卻又覺得堆砌了太過頭了,這是我的觀後感...

不過,也許日本的民族性就是如此...

nk / a yuko fan 提到...

恩,我也有朋友的評語跟你很類似的,也說有點過度操縱觀眾的情緒,不過他倒是看的時候也是有眼框溼溼的啦,呵。

我想每個人觀點不同,我個人看過那麼多遍,雖然感動,卻沒有一次是有流眼淚的,但是我是覺得比起其他日本片,這片反而沒那麼濫情,反而還有許多令人會心一笑的東西,這也是我喜愛本片的另一個理由。

雖然您我觀點不同,不過還是很高興您能分享您對本片的觀感。

Anderson 提到...

會不會有操控觀眾或太日式的文藝性質, 其實還好, 我比較重視的是故事的流暢, 再加上每一階段的連結, 所以我的意見是不錯的好片.

換個角度, 想像一下日本人獨特的愛情觀來看, 就會覺得本片更是感人.

nk / a yuko fan 提到...

Anderson san 說得真好,我覺得這部整體感很好,到了最後還用日記來訴說緣由,但有些人覺得後面這段累贅,但我覺得有後面這段才感覺更好說...

Anderson 提到...

いま、会いにゆきます 觀後感

"いま、会いにゆきます"一片給我的感覺是: 尊重,珍惜與輕輕慢慢般淡淡的意境. 而演員中村獅童,竹內結子與武井証三位, 真的演活了巧,澪與佑司角色.

巧與佑司當發現澪回來時, 除了不可置信外亦發現澪根本不記得他們了, 但是巧與佑司對澪的尊重, 使他們不求澪一定要再記得他們父子倆, 而是珍惜在一起的時光; 而澪雖然不記得他們父子倆, 但由於相互的尊重, 而轉變成再一次的相互融合為一家人, 父子的相依, 夫妻的再相戀, 母子親情的相持, 重建了一度於傷心與緬懷中的家庭, 使家庭中每個人再度生氣盎然. 另外同事的細心與情愫, 醫生的貼心叮囑與關心, 再加上老師的愛心與尊重, 加強了這是一個有"愛"的家庭與人際關係, 人生的富有在此展現.

另外片中多處的肢體語言的特寫, 也是令人會心與感動:
還原子筆的握手, 看得出真的是一枝會帶來幸福的筆, 不捨得放開的握著與緊張.
寒夜中連結著兩人情意的口袋, 與再度相遇與相戀時亦相同, 真的是牽到兩顆心手.
初吻一幕, 打破了現在皆為西方人的情愛表現的方式, 亦是情感的最高點, 表現出東西方文化差異, 與東方特有的意境與含蓄, 使人神往.
巧與澪, 雙方在電話上的表現, 使人不得不信他倆的純情與緊張.
於工廠分手時刻, 巧的表現使人得他不自私與貼心, 但也使人傷心.
於向陽花田復合的時刻, 澪表現出對生命的執著與堅韌.
心情的轉折, 雨季醫院中的修養, 加上十字路口上的人海茫茫, 到最後的轉身回首, 足以憾動人心與涕澪, 滿足,知足與不強求另一個不確定的未來, 毅然的接受了命運的規劃 - 因為確定是倆人一生一世愛.

或許有些朋友可能覺得, 最後一段巧在看澪的日記時, 發現了六週奇蹟的真相, 有點多餘, 但仔細想一下, 應是比較好的處理方式; 原著內澪以信件告知巧真實的事情, 反而無法反應出相愛的夫妻倆人, 再一次的相戀的感動, 由最後巧看完了日記後, 更可以確信倆人真的相愛, "無論時空如何轉換, 再一次的相遇, 亦會再一次相戀"而映證了野口醫生的話. 本片才可以真的反應出值得一看再看, 更值得收藏, 讓眼淚不白流.

Ethan 提到...

以現實面來說~
確實女主角的決定有些【明知山有虎,偏往虎山行的味道】~^^"

不過也正因如此
才顯得出愛情的可貴^^