2007/10/06

Mac 上 GPS 座標記錄器的應用方式

源由

最近身邊有越來越多的朋友都來騎腳踏車,無論是純健身、散心,還是只是騎有趣的,似乎是一股風潮。雖說以前就騎了幾年,不過自己今年也才開始騎的比較頻繁點,這也是這個部落格許久沒更新的原因(笑)。今天剛好強颱襲颱,似乎哪也不能去,想想乾脆來分享一下好了~

由於常常需要幫朋友們尋找新的單車路線,但其實自己方向感不是很好,所以只好勤勞點,先在家裡規劃好路線,再帶大家去。以往我是使用 urmap 來規劃路線,因為 urmap 很早前就有畫路線、測距離的工具,且台灣圖資是最新、最完整的,所以用他來畫單車路線,算蠻不錯的。不過今年五月左右 Google Maps 正式有台灣圖資了,所以我漸漸地轉用 Google Maps(真是抱歉了,urmap 團隊)來規劃路線。

用 Google Maps 的理由是:

  • 地圖上的字都是柔邊的(Anti-aliased),跟 Mac OS X Safari 比較搭
  • 地圖上的 icon 很清楚漂亮,如台 3 線(盾牌 3)、國道 1 號(梅花 1)
  • 有單行道標示(有時我也得開車,這個標示很重要)
  • 畫路線用的 My Maps 功能界面較優,且可輸出 KML,可用在 Google Earth 上。

不過 urmap 的一些生活資訊還是多出 Google Maps 很多,所以基本上我查地點時還是兩個一起用,不過畫路線目前都是用 Google Maps 的 My Maps(我的地圖)功能。

後來,我又取得了 GPS Logger 座標記錄器,這東西體積不大,把它帶在包包裡,打開電源後就會開始記錄你路線的經緯度、速度、高度等資料,這樣就可以把騎腳踏車的路線都記錄下來,然後用適當的程式(如 GPS Babel+,稍後會提到)把這些座標轉成 Google Earth 可以吃的 KML 格式,就可以用 Google Earth 來看看經過的地形如何,或者甚至在 Google Earth 上分享你在路線上的照片等等。

為照片加上 GPS 座標資料

因為我還有使用 flickr 這個網路相簿,如果上傳的 JPEG 中的 EXIF 資料有 GPS 座標資料的話,就會自動放在它的地圖上,這讓我想到,是不是也可以將騎車的照片自動加上 GPS Logger 上的座標然後讓地圖變成瀏覽騎車照片的一種方式?

Flickr Map試驗結果,果然在 Mac 上也可以輕鬆完成。只要利用剛剛提到的 GPS Babel+ 將由 GPS Logger 讀入的座標檔案轉成 GPX XML 格式,然後再利用 GPSPhotoLinker 將座標資料以時間為同步根據,批次寫入每張相近時間的照片 JPEG 中,然後再將這些含有 GPS 座標的 JPEG 上傳到 flickr 即可。

實際成果可以參看這裡。這樣便可讓地圖成為瀏覽記錄的一種工具。

利用 Google Maps 來分享您的路線

如果您對 Google Map API 有點研究的話,還可以把整個路線嵌入到您的 blog 頁面上,如上。實際做法這邊就暫時不說,因為會有點複雜,且須對 JavaScript 較熟悉的朋友才有用處,在這只是試試看 Google Maps 與 GPS Logger 結合的可能性。

3 則留言:

appleseed 提到...

好棒的整合運用哩!GOOL!

nk / a yuko fan 提到...

appleseed 兄,您過獎了。在您網頁上介紹的 http://www.dr2ooo.com/tools/maps/好像是嵌入 My Maps 到部落格裡的好工具喔,如果搭配 GPS 座標記錄器應該蠻好玩的。

bigblue 提到...

真是有用的訊息。
今年六月才正式進了 Mac 的門,為了一些原本只能在 Window 下 run 的玩具,確實傷透了腦筋。
讓我研究研究您提供的玩法,有問題再來向您討教。