2007/09/04

真!Apple 產品開發的創始者 - Steve Wozniak 來台講演

Woz 來台.Steve Wozniak 演講中

如果跟我一樣老或是曾經擁有 Apple II 系列機種的朋友,大概才知道 Steve Wozniak 是誰吧。Steve Wozniak(大家都直接叫他 Woz 比較多),Apple I & II 及其系列的發明人與真正開發者,是我最敬佩的 IT 業界名人之一。如果當初沒有 Woz,就算 Steve Jobs 的商業眼光再怎麼厲害,也不會有今日的 Apple,因為要有真正讚的商品,才有今日的 Apple,而這其中的關鍵,就是 Woz 開發的 Apple I & II。所以,我個人是覺得,Woz 在我心目中的地位是比 Steve Jobs 還來的高。

今天請了半天假,去聽聽 Woz 的講演。雖然知道 Woz 在這講演中,大都是把書中的內容拿出來講,但我覺得比較期待的是有沒有人可以問出好問題。今天兩位在台上跟 Woz 對談的人(老實講我不知他們在國內多有名),還有包括總統候選人馬先生,他們問的問題,都是打高空的東西,我想跟 Woz 務實的工程師性格是完全不符的。他們在問問題時,我心裡的 OS 是:「拜託,找個真的工程師來問好不好啊,不要再把畫大餅那套拿出來講了!」他們講著講著,讓我覺得只是要藉由這樣的活動拉抬自己或其組織的聲勢,各自有如意算盤打。總之我不覺得是個好的對談。

其實我很汗顏,去聽講演前還沒把 iWoz 這本書看完,只看了三分之一,所以今天簽書活動,我完全沒臉拿書或是其他東西去給 Woz 簽。不過看了三分之一,我卻完全了解 Woz 真的是工程師的理念,例如「工程師可以改變世界,也可以是世界的中心」、「凡事只有想沒去做,沒有做就認為自己辦得到,都是不實際的」,我完全同意這些看法。我想非工程師的人,大概會覺得這就是工程師難搞的自大心態吧~ 但我卻能了解認同這樣的看法,所以我才會敬佩 Woz 這樣單純為工程教育奉獻的人。

很多人大概都以為 Woz 一定是個不喜歡講話的人,但其實不是,這次的講演他滔滔不絕,講了很多,但主持人硬是插斷他的話很多遍。我想 Woz 的講演大概不符合所謂 "領袖級" 人物的胃口,所以才被一直插斷吧,我覺得真的很不尊重他。或許他的口才沒有像 Steve Jobs 那麼引人入勝,但是,比起今日在場其他人虛泛的內容,我還是覺得他講演的內容還是好很多。

雖然對這場講演的一些非 Woz 部份的內容不滿意,但是對於能夠邀請到 Woz 來台講演,我還是很感謝主辦單位,希望以後還有機會邀請 Woz 甚至 Steve Jobs 同時來台(這應該是比登天還難)。

2 則留言:

小雲 提到...

唉呦~有這個演講喔?我都不知道...= =
我也有買他的書在啃說,可能還不到大大的1/3 ^^"a
不過他真的是一位很務實、很有想法的工程師,不向台灣一大半以上的工程師都沒啥創新的想法...當然這也受限於台灣電子業界的發展方向啦...
不過我真的很喜歡Woz這個人...
我也要簽名...QQ

CharlieBrown 提到...

阿~~~
我不知道這個資訊
我已經把書都看完了
買來花一天我就看完了
好可惜阿 雖然我英文不太好
不過真想跟他握個手~"~