2008/09/04

Google Chrome 居然用 Apple WebKit 做 Rendering Engine

Google Chrome 用 Apple WebKit 耶

最近 Google 終於推出自己的瀏覽器 - Google Chrome,目前只有 Windows 版,想說又要多一個瀏覽器來測試網頁相容性了,姑且在公司電腦下載來用看看,目前還在試用中。以 UI 的觀點來看,還沒看出有什麼很驚人的創舉,可能那個 Omnibox 的提示很強吧,但可能要用一段時間才知。不過像分頁瀏覽可以移來移去,隨意抽出結合這些功能,是 Safari 還有一些 Browser 也有的功能,這部份暫時還沒有驚艷之處。

後來看到他們有一篇用漫畫電子書以開發人員的角度來介紹這個 Google Chrome,發覺還有蠻多創新之處,但可能對 user 來說,UI 炫才會感受到,但路遙知馬力,我相信 Google Chrome 最重視的穩定與速度,哪天大家應該會發現吧。

不過剛剛花了一段時間把整個電子書讀完,看到一個很熟悉的字眼 -「WebKit」!初次看到這字,以為 Google 也搞了個 Rendering Engine 網頁演算引擎也叫 WebKit,那應該會叫 Google WebKit 吧?不過 XXXKit,好像也只有 Apple 在用,就狐疑的把整篇介紹讀完,在請 Google 大神搜了一下,確定他是用 Apple 的 WebKIt。真是讓我驚訝啊,Google!

之前不是有陣子 Google 發表了與 iPhone 抗衡的 Android(gPhone?)平台嗎?我是沒去研究那平台,但發現這電子書裡有提到,Android 也是用 WebKit 當 Rendering Engine,且還說 Android 的開發小組對於 WebKit 的演算速度的快速印象非常深刻。 而 Chrome 也是用這個 WebKit,我想這是 Google 與 Apple 這兩大以創意著稱的公司蠻大的一樁合作吧。

這是不是代表,我往後寫的 widget,在版面設計用的 HTML/CSS(不包括 JavaScript),無論在 Safari、iPhone、Chrome 還是 Android,應該會長的很類似囉?有趣~

1 則留言:

eCosway-Reshen 提到...

大大 什麼是 webkit呀??上網 查了一下 還是不太了解它是什麼意思